宗旨

宗旨

香港恒生大學商學與人文科學並重。學院秉承進德修業的教學理念,為培育學生人文精神及推動學術文化交流,乃成立「中國語言及文化研習所」。研習所配合中文系及通識教育學部提供的多元文化課程,鼓勵同學貫徹敦品勵學的奮進精神,並積極提倡校內研究風氣,以宣揚商道與中國文化為主體,為師生創建具廣角視野的對外學術交流平台。 

  中國語言及文化研習所有幸聘得國學大師饒宗頤教授及冼為堅博士擔任榮譽顧問。

  饒教授蜚聲國際,在歷史、文學、語言文字、宗教、哲學、藝術、中外文化關係等人文科學領域中,皆卓有所成,貢獻殊多,為中外所仰望。饒教授親題之「中國語言及文化研習所」橫匾以及「商道惟誠」四字箴言墨寶,現於何善衡教學大樓二樓圖書館及中國語言及文化研習所展示,同仁咸表興奮鼓舞。

  冼為堅博士現任萬雅珠寶有限公司董事長、協興建築有限公司榮譽主席、美麗華酒店企業有限公司副主席及獨立非執行董事,以及陸羽茶室董事。冼博士關心本地高等教育發展,熱愛中國文化,尤其支持「文史哲」發展及活動,在香港恒生大學成立「冼為堅中華文化拓展計劃」,其意即在弘揚中華文化。冼博士樂善好施,不遺餘力推動社會公益及文化事業,堪稱當代儒商典範。

  饒教授及冼博士的指導和勉勵,定必有助恒大弘揚商道與中國文化,使之綻放異采光芒。

發展方針及實際運作

為配合香港恒生大學文商並重的發展理念,「中國語言及文化研習所」轄下設置「商道與文化中心」、「中文研習中心」及「普通話培訓測試中心」。研習所面積約2000呎,室內配置電腦、電視等基礎設備,中心可容納五十至六十人,足資舉辦小規模學術研討會。

香港 新界 沙田 小瀝源 行善里

電話: (852) 3963 5570
傳真: (852) 2882 9027
電郵: iclc@hsu.edu.hk | peac@hsu.edu.hk

© 2019 香港恒生大學中國語言及文化研習所版權所有